вероучение

  • 101Протестантская церковь Нидерландов — (нидерл. Protestantse Kerk in Nederland, сокр. PKN)  крупнейшее протестантское религиозное объединение смешанной реформатской и лютеранской ориентации в Нидерландах. Входит во Всемирную лютеранскую федерацию …

    Википедия

  • 102ВСЕЛЕНСКИЙ VII СОБОР — (II Никейский).Источники Акты (протоколы деяний) VII Собора сохранились со всеми приложениями в греч. оригинале. Старейшей рукописью греч. актов является Vatic. gr. 836 (XIII в.); рукописи XV XVI вв.: Vind. hist. gr. 29, Vatic. gr. 834, Vatic. gr …

    Православная энциклопедия

  • 103ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ — термин, используемый в христ. богословии для определения принадлежности к единой Христовой Церкви как отдельных лиц, так и христ. сообществ (конфессий, деноминаций, общин). Вопрос о Г. Ц. является одним из самых актуальных в совр., в т. ч.… …

    Православная энциклопедия

  • 104неримские католики — неримские католики, иногда употребляемое собирательное название для различных церковных групп, либо отделившихся в XVIII XX вв. от Римско католической церкви и приобретших в большинстве случаев некоторые протестантские черты, либо отколовшихся от …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 105Финская евангелическо-лютеранская церковь — Финская евангелическо лютеранская церковь, одна из лютеранских церквей. Христианское вероучение стало проникать в Финляндию в раннее средневековье в двух формах: западной и восточной. Однако массовое обращение населения в христианство было… …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 106Остроумов Николай Петрович — Остроумов, Николай Петрович ориенталист. Родился в 1846 г. По окончании курса в Казанской духовной академии со степенью магистра, преподавал в ней историю и вероучение ислама, а также татарский и арабский языки. Состоит директором туркестанской… …

    Биографический словарь

  • 107Лебедев, Алексей Сергеевич — протоиерей, законоучитель Смольного института. Его сочинения: "Вероучение ветхозаветной церкви в период патриархов" (СПб., 1886); "Начальные наставления в Законе Божием" (1891); "Уроки Закона Божия" (СПб. 1891).… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 108Англиканская церковь —         одна из протестантских церквей: её культ и организационные принципы ближе к католической церкви, чем у др. протестантских церквей. А. ц. является государственной церковью в Англии. Возникла в период Реформации (См. Реформация) 16 в.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Ереси — (от греч. háiresis особое вероучение, религиозная секта)         в христианстве религиозные течения, отклоняющиеся (или впоследствии осуждённые церковью как «отклонившиеся») от официальной церковной доктрины в области догматики и культа. В период …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Кальвинизм —         протестантское вероучение, основателем которого был Ж. Кальвин; возникло в 16 в. в процессе Реформации (См. Реформация). В основе К., отвечавшего «... требованиям самой смелой части тогдашней буржуазии» (Энгельс Ф., в кн.: Маркс К. и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 111Несторианство —         течение в христианстве, возникшее в Византии в 5 в. Основатель Несторий, патриарх Константинополя в 428 31 [до этого был священником в Антиохии (Сирия)]. В Н., сохранявшем элементы античного рационализма, предметом критики являлось… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Белокриницкая или австрийская иерархия — старообрядческая иерархия, основавшаяся в сороковых годах текущего столетия в Белой Кринице, в Буковине; явилась прямым последствием законодательства 40 х годов, стремившегося к искоренению беглопоповщины и вызвавшего конечное оскудение… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Бухара ханство в Средней Азии — или Бохара среднеазиатское ханство, расположенное главным образом в бассейне реки Аму Дарьи, между Закаспийской областью, Туркестаном и Афганистаном, и находящееся под покровительством России. Владения Б. ограничиваются на севере Россией… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Кафары катары — (греч. κάθαροι чистка) название это присваивали себе уже манихеи, но в особенности гностико манихейская секта, распространившаяся с конца Х в. по всей почти Южн. и Зап. Европе. Родоначальниками их можно считать вост. павликиан (см.), приверженцев …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Ламаизм — самая распространенная из позднейших сект буддизма, исповедуемая ныне в Китае обывателями Тибета, Тангута, Кукунора, Алашани, всей Монголии и бывшей Чжунгарии, а в России бурятами, некоторыми тунгусами и калмыками. Во всех этих странах Л.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Христианство у германцев — Когда Феодосий Великий доставил X. положение государственной религии (392 г.), оно уже успело пустить глубокие корни среди народов, фактически независимых от Римской империи и даже враждебных ей. Отношения римлян и германцев слагались не из одних …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Церковь — можно рассматривать 1) по этимологическому значению слова, 2) как предмет учения веры, религиозных воззрений и науки, 3) как факт в истории и в современной жизни и 4) как общество и учреждение в области права. 1) Слово церковь (наравне со словами …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Штундизм — есть секта рационалистического характера, наиболее распространенная на юге России. Ни догматическое, ни нравственное учение секты не поддается определению с достаточной полнотой и ясностью; в разных отдельных случаях получаются различные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Бухара, ханство в Средней Азии — или Бохара среднеазиатское ханство, расположенное главным образом в бассейне реки Аму Дарьи, между Закаспийской областью, Туркестаном и Афганистаном, и находящееся под покровительством России. Владения Б. ограничиваются на севере Россией… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона